وزير التعليم العالي والبحث العلمي:تأجيل الامتحانات والجلسات العملية في جامعة الفرات إلى موعد يُحدّد لاحقا وفق المستجدات حرصا على سلامة الطلبة والكوادر التعليمية

وزير التعليم العالي والبحث العلمي: معالجة مطالب الفئات غير المشمولة بالزيادات النوعية بشكل دقيق وشامل، وسيتم توضيح آلية التنفيذ لضمان حقوقها بشكل عادل.

الدفاع المدني يحذر سكان الرقة ودير الزور القاطنين على ضفاف نهر الفرات الاستعداد لموجة فيضان وارتفاع منسوب النهر لأكثر من مترين عن معدله الطبيعي

رئاسة الجمهورية: الرئيس أحمد الشرع يستقبل رئيس جهاز الاستخبارات التركي إبراهيم قالن لبحث سبل تعزيز التعاون بين البلدين

مدير الإسعاف والطوارئ في وزارة الصحة: وصول 23 مصابا إلى المشافي نتيجة لانفجار السيارة في باب شرقي بدمشق في حصيلة نهائية

إدارة الإعلام والاتصال بوزارة الدفاع:تم التعامل مع العبوة ومحاولة تفكيكها قبل أن تنفجر سيارة مفخخة بنفس المنطقة ما أدى لاستشهاد جندي وإصابة آخرين بجروح متفاوتة

إدارة الإعلام والاتصال بوزارة الدفاع: اكتشاف عبوة ناسفة قرب مبنى تابع لوزارة الدفاع في باب شرقي بدمشق

مراسل الوطن: عثرت فرق الهندسة في دمشق على عبوة ناسفة في باب شرقي وأثناء نقلها انفجرت مما أسفر عن استشهاد عنصر وإصابة آخرين

الهيئة العامة للمنافذ والجمارك تصدر قرار إعفاء السوريين القادمين بسيارات أجنبية عبر المنافذ البرية من رسوم سمة الدخول خلال عطلة عيد الأضحى

الرئيس أحمد الشرع يُصدر المرسوم رقم 109 المتضمن قانون جديد للجمارك بديلاً عن القانونين رقم 37 و 38 لعام 2006 وتعديلاته

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

الاتصالات تواكب الطوارئ: دعم رقمي واسع للمنطقة الشرقية

‫شارك على:‬
20
هناء غانم
الوطن -

أعلنت وزارة الاتصالات وتقانة المعلومات، اليوم، عن أول تحديث ميداني لجهود الاستجابة الطارئة لارتفاع منسوب نهر الفرات في المنطقة الشرقية، وذلك بالتنسيق مع وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث، في إطار خطة تهدف إلى ضمان استمرارية خدمات الاتصالات وتعزيز الجاهزية الفنية في المناطق المتأثرة.

وجاء التحديث عقب اجتماع متابعة ترأسه وزير الاتصالات عبد السلام هيكل مع المديرين العامين في قطاع الاتصالات، وقد تابعت “الوطن” تفاصيل الاجتماع، حيث تم استعراض الإجراءات الميدانية المنفّذة منذ بدء الاستجابة في 28 أيار،.حيث تم استعراض نتائج التدخّلات الميدانية منذ بدء الاستجابة في 28 أيار.

وبحسب الوزارة، تجاوز عدد المستفيدين من الباقات المجانية عبر شبكتي سيريتل وMTN أكثر من 1 مليون مستفيد، في إطار دعم واسع لضمان استمرار التواصل خلال الظروف الطارئة.

كما بلغ حجم استهلاك البيانات أكثر من 36 تيرابايت، شملت خدمات الإنترنت والتطبيقات المختلفة وعلى رأسها تطبيقات الاتصال، فيما سجّلت المكالمات المجانية أكثر من 2.6 مليون دقيقة منذ بدء تنفيذ الإجراءات الطارئة.

وفي إطار تعزيز مرونة الشبكة، تم تفعيل التجوال المحلي بين شبكتي سيريتل وMTN بما يضمن استمرار الخدمة وتبادل التغطية في المناطق المتأثرة.

كما تم إرسال رسائل توعوية وإرشادية إلى أكثر من 1 مليون مشترك عبر الشبكتين، بناءً على طلب وزارة الطاقة، تتضمن تعليمات مرتبطة بالوضع الطارئ وسبل التعامل معه.

وعلى الصعيد الفني، تم تشغيل 3 محطات جديدة، بينها محطتان في مناطق التجمّعات السكانية البديلة، إضافةً إلى محطة متنقّلة في منطقة الباغوز بريف دير الزور، لتعزيز التغطية في المناطق المتضرّرة.

وأكدت الوزارة أن غالبية محطات الاتصالات في المنطقة الشرقية لا تزال تعمل بشكل طبيعي رغم التحدّيات الميدانية، بالتوازي مع نشر فرق صيانة وتدخّل سريع تعمل على مدار الساعة لمراقبة الأداء ومعالجة الأعطال فوراً.

كما يجري العمل على رفع سعات النقل وتوسيع مسارات الحماية في محوري البوكمال والميادين لتعزيز الاعتمادية واستيعاب زيادة الحركة والضغط على الشبكة.

وفي إطار الجاهزية الميدانية، تم تخصيص فرق تدخّل سريع تعمل على مدار الساعة لأعمال الصيانة ومراقبة الأداء ومعالجة الأعطال بشكل فوري عند الحاجة.

واختتمت وزارة الاتصالات وتقانة المعلومات بالتأكيد على استمرار التنسيق الميداني مع الجهات المعنية كافة، وتسخير جميع الإمكانات لضمان استمرارية خدمات الاتصالات ودعم الأهالي في المنطقة الشرقية، مع التزامها الكامل بمواصلة الاستجابة حتى انتهاء الظروف الطارئة، متمنّية السلامة والأمان للجميع.