وزير التعليم العالي والبحث العلمي: معالجة مطالب الفئات غير المشمولة بالزيادات النوعية بشكل دقيق وشامل، وسيتم توضيح آلية التنفيذ لضمان حقوقها بشكل عادل.

الدفاع المدني يحذر سكان الرقة ودير الزور القاطنين على ضفاف نهر الفرات الاستعداد لموجة فيضان وارتفاع منسوب النهر لأكثر من مترين عن معدله الطبيعي

رئاسة الجمهورية: الرئيس أحمد الشرع يستقبل رئيس جهاز الاستخبارات التركي إبراهيم قالن لبحث سبل تعزيز التعاون بين البلدين

مدير الإسعاف والطوارئ في وزارة الصحة: وصول 23 مصابا إلى المشافي نتيجة لانفجار السيارة في باب شرقي بدمشق في حصيلة نهائية

إدارة الإعلام والاتصال بوزارة الدفاع:تم التعامل مع العبوة ومحاولة تفكيكها قبل أن تنفجر سيارة مفخخة بنفس المنطقة ما أدى لاستشهاد جندي وإصابة آخرين بجروح متفاوتة

إدارة الإعلام والاتصال بوزارة الدفاع: اكتشاف عبوة ناسفة قرب مبنى تابع لوزارة الدفاع في باب شرقي بدمشق

مراسل الوطن: عثرت فرق الهندسة في دمشق على عبوة ناسفة في باب شرقي وأثناء نقلها انفجرت مما أسفر عن استشهاد عنصر وإصابة آخرين

الهيئة العامة للمنافذ والجمارك تصدر قرار إعفاء السوريين القادمين بسيارات أجنبية عبر المنافذ البرية من رسوم سمة الدخول خلال عطلة عيد الأضحى

الرئيس أحمد الشرع يُصدر المرسوم رقم 109 المتضمن قانون جديد للجمارك بديلاً عن القانونين رقم 37 و 38 لعام 2006 وتعديلاته

عبور أول قافلة ترانزيت عبر منفذ تل أبيض من تركيا إلى العراق عبر منفذ اليعربية مما يعكس عودة تنشيط حركة النقل والتبادل التجاري الإقليمي عبر الأراضي السورية

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

من التجارة إلى الإعمار.. دمشق والقاهرة نحو شراكة استراتيجية طويلة الأمد

‫شارك على:‬
20

بهدف دفع مسار العلاقات بين البلدين نحو مرحلة بناءة ومتطورة وفتح صفحة جديدة من التعاون السياسي والاقتصادي تأتي اليوم زيارة وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني إلى مصر لتعزيز التقارب بين دمشق والقاهرة الذي بات ضرورة ملحة تفرضها التحولات الإقليمية المتسارعة، في ظل تحديات أمنية وسياسية متشابكة تتطلب تنسيقاً أعمق بين البلدين .

الأستاذ في كلية الاقتصاد بجامعة حلب الدكتور حسن حزوري بين في تصريح لـ ” الوطن ” أن التعاون بين سوريا ومصر له أبعاد استراتيجية عميقة سواء على المستوى الاقتصادي أم في إطار التكامل الأوسع بين البلدين. من نواح عديدة.

ولفت إلى أن التعاون الاقتصادي بين البلدين مهم لأنه يسهم في تنشيط التجارة البينية حيث إنه يسهم في فتح أسواق جديدة للمنتجات السورية والمصرية، ويقلل الاعتماد على الاستيراد من دول بعيدة ، كما أنه مهم لجهة تبادل الموارد والخبرات على اعتبار أن مصر تمتلك خبرات صناعية وزراعية كبيرة، وسوريا لديها موقع جغرافي مهم وموارد متنوعة وهذا الأمر يخلق فرص تكامل مفيد ، كما أن التعاون مع مصر مهم لناحية إعادة الإعمار في سوريا وخصوصاً أن الشركات المصرية يمكن أن تلعب دوراً كبيراً في مشاريع البناء والبنية التحتية ، ويؤدي التعاون مع مصر كذلك إلى تعزيز الاستثمارات من خلال تشجيع رجال الأعمال على الاستثمار في كلا البلدين ما يخلق وظائف ويحسن الاقتصاد ، ويسهم في تحقيق الأمن الاقتصادي، حيث يقلل من تأثير الأزمات العالمية عبر الاعتماد على تبادل الموارد.

ورأى حزوري بأن التكامل بين البلدين أمر ضروري وأوسع من مجرد اقتصاد، وله تأثيرات استراتيجية لجهة تعزيز الاستقرار الإقليمي إذ إن التنسيق بين دولتين محوريتين مثل سوريا ومصر يسهم في استقرار المنطقة ، كما يخلق قوة سياسية مشتركة عبر توحيد المواقف الذي يعطي وزناً أكبر في القضايا العربية والدولية ، ويسهم هذا التكامل في تحقيق ربط جغرافي واستراتيجي بين البلدين على اعتبار أن سوريا بوابة لبلاد الشام، ومصر بوابة لإفريقيا ما يعني أن هذا التكامل يخلق شبكة إقليمية قوية ، ويؤدي إلى الوصول لتحقيق تعاون أمني عبر مواجهة التحديات المشتركة مثل الإرهاب والهجرة غير الشرعية ، ويسهم في تحقيق تبادل ثقافي وحضاري على اعتبار أن العلاقات التاريخية بين الشعبين تعزز التعاون على المدى الطويل.

وختم حزوري بالقول:  إن التعاون الاقتصادي بين سوريا ومصر هو الأساس الذي يبني المصالح المباشرة، بينما التكامل الشامل هو ما يحول هذه العلاقة إلى شراكة استراتيجية طويلة الأمد.