الصفحة الأخيرة

هكذا نخفض نسبة الزرنيخ في الأرز

| وكالات

تقول خبيرة التغذية الألمانية دانييلا كريل: إن الأرز يحتوي على عدد من المعادن والعناصر الكيميائية والفيتامينات، وفي الوقت نفسه يحتوي على عنصر الزرنيخ السام.
وأوضحت اختصاصية التغذية في مركز المستهلك في بافاريا، كيف يمكننا التخلص تقريباً من نصف نسبة هذا العنصر السام «45 بالمئة» أثناء عملية الطهو.
وقالت: إن معدن الزرنيخ السام موجود طبيعياً في بعض أنواع التربة التي يزرع فيها الأرز، ما يسبب تغلغله في المحصول، لذلك من أجل التخلص منه يجب اتباع قاعدتين تساعدان على التقليل من تركيزه بدرجة كبيرة.
القاعدة الأولى: يذوب الزرنيخ في الماء، لذلك يجب غسل الأرز جيداً قبل طبخه.
القاعدة الثانية: طبخ الأرز بنسبة واحد إلى ستة، أي طبخه في كمية ماء تعادل ستة أضعاف كمية الأرز، وبعد أن يصبح جاهزاً يجب سكب الماء المتبقي.
وتسمح هذه الطريقة بالتخلص من 45 بالمئة من الزرنيخ الموجود في حبوب الأرز.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن