الصفحة الأخيرة

كثرة تناول فيتامين «سي» تدمّر الكلى

| وكالات

حذّر مركز الصحة الألماني من أن ‫الإفراط في تناول الفيتامين «سي» من دون أسباب مرضية موجبة لذلك، يرفع خطر الإصابة بحصوات الكلى، خاصة ‫لدى الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم أو داء السكري أو ‫الأشخاص الذين لا يشربون السوائل بنحو كافٍ.

وأوضح المركز الألماني أن الجسم لا يتخلص من الكمية الفائضة من ‫الفيتامين «سي» عبر البول، بل يحوله إلى حمض «الأوكساليك» الذي ‫تتكون منه معظم حصوات الكلى.

ولتجنّب خطر الإصابة بحصوات الكلى، لا يجوز تناول المكملات الغذائية ‫التي تحتوي على الفيتامين «سي» إلا تحت إشراف الطبيب.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن