الأولى

كيلو الغنم بـ80 ألف ليرة والعجل بـ65 ألفاً.. والمعقالي: السبب التهريب وشح الأعلاف وفرض رسوم وضرائب مرتفعة … رئيس لجنة مربي ومصدّري الأغنام: كيلو اللحم يجب ألا يتجاوز 50 ألف ليرة

| عبد الهادي شباط - جلنار العلي

فاقت أسعار اللحوم الحمراء كل التوقعات، إذ أصبح سعر الكيلو الواحد يعادل نصف راتب الموظف الحكومي، الذي طرد معظم مأكولات اللحوم من مائدته أو خفّضها إلى الحد الأدنى، وذلك وسط صمت الجهات المعنية ورفضها مجرد التصريح حول أسباب ارتفاع الأسعار، حيث امتنع رئيس جمعية اللحامين في دمشق إدمون قطيش عن الإدلاء بأي تصريح، وذلك في ظل توجيهات صادرة عن اتحاد الحرفيين حسب قوله.

وفي جولة لـ«الوطن» على عدة أسواق، لوحظ بعض الاختلاف في أسعار اللحوم بين المناطق، حيث سجل سعر كيلو لحم الخاروف الهبرة 80 ألفاً في ضاحية قدسيا وشرحات الغنم 80 ألفاً أيضاً، أما كيلو لحم العجل الهبرة فوصل إلى 64 ألفاً، وفي جرمانا وصل سعر كيلو العجل إلى 60 ألفاً والغنم إلى 76 ألف ليرة، وفي المزة 86 على الرغم من أنها تصنف من المناطق الشعبية إلا أن سعر كيلو الغنم بلغ 80 ألف ليرة والعجل 65 ألف ليرة.

وأعاد رئيس جمعية حماية المستهلك في دمشق ونائب رئيس الاتحاد العربي لحماية المستهلك عبد العزيز المعقالي في تصريح لـ«الوطن»، ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء إلى عدم توافر اللحوم بالشكل الكافي، إضافة إلى ارتفاع أسعار الأعلاف والشح فيها، ناهيك عن ازدياد تهريب الثروة الحيوانية من المحافظات الشرقية، مطالباً الجهات المعنية بإعفاء مستوردي الأعلاف من كل الرسوم الجمركية والضرائب المفروضة على المادة، وتكليف مؤسسة الأعلاف باستيراد العلف المطابق للمواصفة السورية.

وأشار المعقالي إلى أن الموضوع الأخطر من ارتفاع أسعار اللحوم المبالغ به، هو أعمال ذبح الإناث وهي في فترة إنتاج الحليب وذلك بسبب ارتفاع أسعار الأعلاف والأدوية البيطرية.

واعتبر المعقالي أن الحكومة تعد شريكاً بارتفاع الأسعار، لأنها تفرض رسوماً وضرائب مرتفعة جداً على صغار اللحامين، ما يؤدي إلى تحميل هذه التكاليف على الأسعار النهائية.

من جهته كشف رئيس لجنة مربي ومصدري الأغنام في اتحاد غرف الزراعة معتز السواح لـ«الوطن» أن تصدير الأغنام معلق إلى ما بعد شهر رمضان لعدد من الأسباب أهمها أن الشهر الحالي هو شهر الولادات بالنسبة للأغنام ومراعاة لحاجة السوق المحلية خاصة مع قدوم شهر رمضان وكل ذلك يكون وفق ما توجه به الجهات الحكومية المعنية بالتصدير.

وبين السواح أن أسعار مادة اللحوم في السوق غير واقعية، مقدراً أن سعر كيلو لحم الخروف لدى الباعة (اللحامين) يجب ألا يتجاوز 50 ألف ليرة خاصة أن سعر كيلو الخروف الحي (واقف) حالياً هو بحدود 25 ألف ليرة.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن