شؤون محلية

عمال الصناعات الغذائية يناقشون إنتاج الخبز .. سورية أنتجت خلال العام الماضي 4.7 ملايين ربطة يومياً

| محمود الصالح

كشف تقرير المؤتمر السنوي للاتحاد المهني لعمال الصناعات الغذائية عن إنتاج ما يقرب من 4.7 ملايين ربطة خبز يومياً في البلاد، تنتج أفران القطاع العام الآلية والاحتياطية 2.7 مليون ربطة بومياً بنسبة تصل إلى 57 بالمئة من الإنتاج العام من خلال 206 مخابز تحوي 270 خط إنتاج موجودة ضمن 13 فرعاً في جميع محافظات القطر باستثناء محافظة القنيطرة والتي يشرف على إدارة وتشغيل مخابزها فرع ريف دمشق، يعمل فيها /5300/ عامل منهم /900/ عامل إداري والباقي عمال إنتاج، فيما تنتج أفران القطاع الخاص بحدود مليوني ربطة يومياً، من خلال 1350 مخبزاً في القطاع الخاص تنتشر في جميع أنحاء البلاد.

وناقش أعضاء المؤتمر الإنتاج الفعلي لمخابز المؤسسة خلال الفترة الواقعة من 1/1/2022 ولغاية 21/12/2022/ والذي بلغ 880 ألف طن خبز وبلغت نسبة تنفيذ الخطة الإنتاجية 128 بالمئة، كما بلغت قيمة مبيعات المخابز التابعة للمؤسسة خلال عام 2022 ما يقرب من الـ/160/ مليار ليرة سورية.

وعن الخطة المقررة للعام الحالي بيّن تقرير المؤتمر أنه سيتم إنتاج /730/ ألف طن خبز، ولكن الرقم المتوقع تنفيذه يزيد بنسبة من 25 إلى 30 بالمئة عن الخطة المقررة.

وعن تنفيذ الخطة الاستثمارية للمؤسسة في عام 2022 تم رصد مبلغ /3.5/ مليارات ليرة سورية على الخطة الاستثمارية للمؤسسة وكانت نسبة التنفيذ بحدود 99 بالمئة وبموجب قرار وزارة المالية تم رصد مبلغ /7/ مليارات ليرة سورية على الخطة الاستثمارية للمؤسسة لعام 2023 وهذا المبلغ مخصص لإعادة تأهيل منشآت المخابز المتضررة وإعادة تأهيل خطوط الإنتاج وتأمين قطع التبديل والمحركات الكهربائية، إضافة لاستكمال مشروع أتمتة أعمال المؤسسة وفق منظومة (ERP) لمراقبة إدارة المستودعات ومحاسبة المواد والذمم المدينة والدائنة.

وعن الإنجازات الفنية المنفذة خلال عام 2022 بيّن التقرير أن المؤسسة سعت خلال العام الحالي سواء من خلال اعتماداتها المالية أم عن طريق الهبات المقدمة من المنظمات الإنسانية المحلية والدولية وبعض فعاليات المجتمع المحلي إلى إعادة تأهيل عدد من المخابز إضافة لتركيب خطوط إنتاج إضافية في بعض المخابز وإجراء عمرة لبعض خطوط الإنتاج القديمة بغية تحسين مواصفة الخبز المنتج، وحسب الإحصائيات فإنه وخلال عام 2022 بلغ عدد المخابز التي تم ترميمها وإعادة تأهيلها وتركيب خطوط إنتاج فيها /17/ مخبزاً بواقع 18 خطاً إنتاجياً، كما أن عدد خطوط الإنتاج الإضافية التي تم وضعها بالخدمة /5/ خطوط إنتاج في حين كان عدد خطوط الإنتاج القديمة التي تم إجراء عمرة لها /27/ خط إنتاج.

وحول الصعوبات التي تعترض تطوير العمل في المخابز أشار التقرير إلى أنها تتجلى في ارتفاع تكاليف مدخلات الإنتاج من خميرة وأكياس وملح وقطع تبديل وأجور صيانة وغيرها مع بقاء، سعر ربطة الخبز ثابتاً، وهذا ما يؤثر على سيولة المؤسسة كون تمويلها ذاتياً، ونقص العمالة الشديد ولاسيما في القطاعين الإنتاجي والفني نتيجة ضعف الأجور مقارنة مع أجور القطاع الخاص واضطرار المخابز إلى تشغيل عقود بالمياومة نتيجة عزوف المتقدمين للمسابقات عن الرغبة بالعمل لدى المخابز في ضوء ظروف العمل الشاقة وساعات العمل الطويلة.

إضافة إلى تركز العمل في أغلب المخابز على مجموعات التوليد الكهربائية وهذا ما ينجم عنه أعطال متكررة في مجموعات التوليد في ضوء تشغيلها لساعات عمل طويلة يومياً.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن