احرصوا على أكل قشر البيض
| وكالات
نلجأ عادة إلى رمي قشور البيض عند تحضيره، لكن الخبراء يقولون إن القيمة الغذائية التي تحتوي عليها هذه القشور ستجعلك تفكر ملياً قبل التخلص منها في المرة القادمة.
ويمكن استخدامها كسماد طبيعي للنباتات، وإلى جانب فوائدها البيئية، فهي تحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم، حيث تتألف من 95 بالمئة من كربونات الكالسيوم، التي تستخدم كمضاد للحموضة للتخفيف من حرقة المعدة، وعلاج عسر الهضم واضطرابات المعدة.
وتحتوي قشرة بيضة واحدة على ما يقرب من 2 غرام من الكالسيوم، وهو ما يعادل ما بين ضعفين إلى أربعة أضعاف حاجة الجسم اليومية من هذا المعدن الهام لصحة العظام والأسنان، بحسب صحيفة «ميرور» البريطانية.
ويمكن تناول القشور بعد غليها بشكل جيد في الماء للتخلص من البكتيريا والجراثيم، وبعد ذلك خبزها في الفرن لمدة تتراوح بين 15 و20 دقيقة على درجة حرارة تزيد على 200 درجة مئوية، ومن ثم طحن القشور لتتحول إلى بودرة.
ويمكن خلط هذه البودرة مع وصفات الطعام، بهدف الحصول على فوائدها الكبيرة، وتزويد الجسم بالكالسيوم، حيث أظهرت الدراسات أنها تساعد على الحد من الألم والحماية من هشاشة العظام وخاصة لدى النساء.