الصفحة الأخيرة

البطاطا المقلية تتسبب بالوفاة

| وكالات

وجدت دراسة أن الناس الذين يأكلون البطاطا المقلية، أكثر من مرتين في الأسبوع أكثر عرضة لخطر الوفاة بمعدل أكثر من الضعف.
وأكد الباحثون الأميركيون أن الدراسة لا تثبت أن تناولها يقتل الناس إلا أنها تظهر فقط أن الأشخاص الذين ماتوا أثناء الدراسة كانوا أكثر عرضة لتناولها بشكل أكثر انتظاماً.
ولتأكيد نتائج الدراسة، تتبع الباحثون عادات الأكل لنحو 4440 شخصاً تتراوح أعمارهم بين 45-79 عاماً لمدة ثماني سنوات، وقد تم تحليل كمية البطاطا التي يتناولونها (سواء المقلية أم المجففة) من خلال مطالبتهم بملء استبيان عن الأطعمة التي يتناولونها.
ووجد الباحثون أن من بين 440 شخصاً الذين شاركوا في الدراسة، توفي 236 شخصاً في نهاية فترة الثماني سنوات، لافتين إلى أن هناك صلة بين الاستهلاك المتكرر للبطاطا المقلية وزيادة خطر الوفاة.
وأضافت أخصائية التغذية الأميركية جيسيكا كوردينج، أن البطاطا المقلية هي الطعام الذي يوفر الكثير من السعرات الحرارية والصوديوم، وأحياناً الدهون، ولكن يساهم في الحد الأدنى من سوء التغذية.

 

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن