الصفحة الأخيرة

فائدة جديدة للحمضيات

| وكالات

كشفت دراسة طبية أجريت بجامعة «توهوكو» في اليابان، عن أن تناول الحمضيات مثل البرتقال، أو الليمون بصورة يومية يقلل بمقدار الربع من فرص الإصابة بالخرف، حيث تحتوي على حامضي «الستريك» و«نوبليتين» اللذين يعملان على إبطاء خطا تراجع كفاءة الذاكرة.
تعد هذه الدراسة الأولى من نوعها التي تتحقق من آثار استهلاك الحمضيات في أعداد كبيرة هي الأكثر عرضة للإصابة بالخرف.
وكان عدد من الدراسات السابقة أشار إلى أن الحمضيات يمكن أن تحمي المخ من الأضرار التي قد تؤدي إلى الخرف أو الزهايمر، حيث يحتوي حمض «الستريك» على مركبات كيميائية أثبتت فعاليتها في إبطاء خطوات الشيخوخة وتراجع فقدان الذاكرة في الاختبارات المعملية التي أجريت على الحيوانات.
وفي الدراسة الجديدة التي تعد الأولى من نوعها التي تسعى إلى التحقق من تأثير استهلاك الحمضيات في كفاءة الذاكرة، تتبع العلماء أكثر من 13.000 من الرجال والنساء في منتصف العمر، أو كبار السن، لسنوات عدة، وقد وجد أن الأشخاص الذين تناولوا الحمضيات بصورة يومية كانوا أقل عرضة بنسبة 23 في المئة للإصابة بخرف الشيخوخة، مقارنة بالأشخاص الذين تناولونها لأقل من مرتين في الأسبوع، وتأتي هذه النتائج بعد أيام من صيحات التحذير التي أطلقها الخبراء من مواجهة بريطانيا لوباء الخرف.
من ناحية أخرى، قال الباحثون في جامعتي «لندن» و«ليفربول» إن إجمالي المتضررين من الخرف سيقفز إلى 60 في المئة بواقع 1.2 مليون في بريطانيا وحدها بحلول عام 2040، مؤكدين أنه من دون حملات صحية مناسبة لرفع مستوى الوعي حول كيفية الوقاية من اضطرابات المخ.

 

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن