الصفحة الأخيرة

كل كعكة عيد تحمل 400 سعرة حراريّة وتعادل 3 أرغفة

يقترب عيد الفطر المبارك وتبدأ كل أسرة في شراء وإعداد كعك العيد. وتشير بعض الحقائق الغذائية عن كعك العيد إلى مدى خطورة الإكثار منه على الأصحاء والمرضى على حد سواء.
إن مكونات كعك العيد هي الدقيق والسمن البلدي والسكر والسمسم وكلها تعطي سعرات حرارية عالية فيتراوح مقدار السعرات الحرارية لمقدار كعكة واحدة من 200 إلى 400 سعرة حرارية، ولكي ندرك قيمة هذا الرقم فهو يعادل ثلاثة أرغفة من الخبز، فتناول كعكة واحدة يعادل تناول ثلاثة أرغفة من الخبز، ولو أردت تذوق الكعك في كل منزل تزوره في أيام العيد فقد تصل لتناول نحو أربع كعكات خلال ساعة، أي ما يعادل 12 رغيف خبز، ولكي تحرق السعرات الحرارية في مقدار كعكة واحدة فنحتاج لممارسة رياضة الجري للتخلص من السعرات الحرارية.
وتشير الدراسات إلى أنه لم تقتصر مخاطر الكعك عند سعراته الحرارية بل تكمن أكثر في نوع الدهون المستخدمة وهي السمن البلدي، وهي من نوع الدهون المشبعة وهذا النوع من الدهون يزيد من ترسيبات الكولسترول والدهون الثلاثية في الدم، وهو ما قد يزيد خطورة الإصابة بتصلب الشرايين والجلطات وأمراض القلب.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن