هذه الأطعمة تطيل الحياة وتبعد الشيخوخة
| وكالات
توصل علماء من جامعة «فرنسيس كريك» اللندنية، إلى تحديد الأطعمة التي تطيل الحياة وتبعد الشيخوخة، وكشفوا أن تناول الأطعمة المنخفضة البروتين منذ الطفولة المبكرة يمكن أن يسهم إلى حد كبير في إطالة العمر.
واستند العلماء في أبحاثهم إلى دراسة أجروها على ذبابة الفاكهة، لتحديد الأمراض الجينية التي تعاني منها والتي تشابه لتلك الموجودة لدى الإنسان، حيث لاحظوا بأن الذبابة تستهلك كميات قليلة جداً من البروتينات، الأمر الذي يطيل من عمرها.
وخلص العلماء إلى أن التأثير يعود إلى الدهون التي يفرزها الجلد نتيجة للمواد الغنية بالبروتينات، حيث يعمل الجلد على حمايته وترطيبه، ولكن في حال كانت الأغذية غنية بالبروتينات، فإن الدهون تصبح أكثر سماكة وتسرع من الشيخوخة.
أما المواد التي تحتوي على كميات قليلة من البروتينات، فهي الزبدة وجزء كبير من الخضر والفواكه، إضافة إلى التوت والفطر الأبيض الذي ينتج مواد مضادة للأكسدة ما يبطئ الشيخوخة.