الخضر لـ«الوطن»: منشأة لإنتاج الفروج وبيض المائدة في دير الزور
| الوطن
كشف مدير عام مؤسسة الدواجن سراج خضر «للوطن» عن مراسلات بين مديرية زراعة دير الزور والمؤسسة العامة للدواجن لإنشاء منشأة تُعنى بإنتاج الفروج وبيض المائدة في دير الزور لتأمين احتياجات المحافظة وذلك بعد استعادتها لحضن الوطن بفضل بطولات الجيش العربي السوري.
متابعاً يعتبر هذا المشروع قديماً حديثاً كانت قد اُعدت له كل الدراسات اللازمة لتنفيذه لكن لم يكتب له الولادة بسبب الأزمة، ويتم العمل حالياً على اختيار الموقع واعداد الدراسات الفنية والجدوى الاقتصادية ابتداء من تأمين الأعلاف وصولا لتسويق الإنتاج للمشروع بالتنسيق مع مدير زراعة دير الزور محمود الحيو وبتوجهات من وزير الزراعة.
مضيفاً بأن العام القادم (2018) سيكون عاماً مميزاً للمؤسسة العامة للدواجن وحالياً المؤسسة تستعيد كامل قطعانها وتعمل بطاقتها الإنتاجية القصوى مقارنة بالسنوات السابقة التي كانت الطاقة الإنتاجية بين 40-60%تقريبا وسنحصد نتائج أفضل بكثير وتوقعات بزيادة في الإنتاج بنسب تصل 225-250 مليون بيضة سنويا تقريبا.
موضحاّ بأن إنجازات المؤسسة لعام (2017) قد نُفذ منها ما يقارب 70% حتى الآن من الخطة الإنتاجية وبنهاية العام نكون قد أنجزنا 85%من الخطة الموضوعة حيث يقدر الإنتاج بـ150 مليون بيضة تقريباً و3 ملايين صوص تربية تقريباً، مقارنة بالسنوات السابقة التي كانت سنوات كبيسة على قطاع الدواجن وذلك بسبب صعوبات في تأمين الطاقة إضافة لسلب سيارات الأعلاف من المسلحين وتعرض العمال للابتزاز من العصابات الإرهابية وعمليات التخريب التي أدت لخروج منشآت في محافظات الحسكة والرقة والمعرة وحلب عن الخدمة بسبب الأعمال الإرهابية وبهمة الجيش العربي السوري سنعاود بناءها بشكل أفضل مما كانت عليه، أما عن المنشآت العاملة حالياً بكامل طاقتها الإنتاجية فهي دمشق واللاذقية وطرطوس وحماة والقنيطرة وحمص والسويداء.