الصفحة الأخيرة

تقليل الملح يغني عن أدوية ارتفاع ضغط الدم

| وكالات

أشارت دراسة حديثة في الولايات المتحدة الأميركية إلى أن اتباع نظام غذائي غني بالفواكه والخضراوات، إلى جانب تقليل نسبة الملح في الطعام، يساهم في تقليل مستوى ضغط الدم.
وشملت الدراسة 412 شخصاً من الجنسين، تتراوح أعمارهم بين 23 و76 عاماً، يعانون ارتفاع ضغط الدم في مرحلة مبكرة.
وخضع جميع المشاركين في الاختبار لنظام غذائي محدد لـمدة 12 أسبوعاً، واستهلاك نسب مختلفة محددة من الملح في ترتيب عشوائي على مدى أربعة أسابيع.
وكشفت النتائج أن ضغط الدم انخفض بنسبة «21» ملليمتراً زئبقياً، على حين تخفض معظم الأدوية المتوافرة ضغط الدم بنسبة 15 ملليمتراً زئبقياً.
وخلصت الدراسة إلى أن الملح يستخدم في بعض الحالات بديلاً من استخدام الأدوية المستخدمة لارتفاع ضغط الدم.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن