مواد غذائية تقي من السرطان
| وكالات
حدد الخبراء عدداً من المواد الغذائية التي يساعد تناولها باستمرار على خفض احتمال الإصابة بالأمراض السرطانية.
وأفادت صحيفة «تلغراف»: إن حمية الطعام الغربية تتميز باحتوائها على نسبة عالية من الدهون الحيوانية، تساعد على الإصابة بسرطان الأمعاء والثدي والبروستات والرئة، وإن الوزن الزائد هو أحد عوامل الإصابة بهذه الأمراض، إذ تشكل نسبة الوفيات بين الرجال بسبب السمنة 14 بالمئة والنساء 20 بالمئة، وتبين أن تغيير نمط الوجبات الغذائية والتحول إلى الخضر والفواكه يخفض احتمال ظهور الأورام الخبيثة بنسبة تصل إلى 80 بالمئة.
كما تساعد حمية البحر الأبيض المتوسط على الوقاية من الأورام، لأنها تتميز بمحتوى متوازن من الأحماض الدهنية «أوميغا3» و«أوميغا6» ونسبة عالية من الألياف ومضادات الأكسدة، وبحسب اختصاصي التغذية طورال شاه، فإن مادة اللايسين التي في البصل والثوم تربط المواد السامة في جسم الإنسان وتساعد على طرحها خارجه.
أما البندورة فتحتوي على صبغة الليكوبين التي تمنع الإصابة بسرطان البروستات وتكبح الجذور الحرة «ذرات أو جزيئات تحوي إلكترونات غير زوجية»، أما الفطر فيحفز نشاط جهاز المناعة، ويمنع البقدونس تكون أوعية دموية في أنسجة الورم.