53 بالمئة من خبز اللاذقية يخبزه الخاص
| الوطن
كشف مدير فرع الشركة العامة للمخابز في اللاذقية سامر سوسي أن الطاقة الإنتاجية للمخابز في المحافظة تبلغ نحو 231 طناً يومياً موزعة على 25 خط إنتاج في 15 مخبزاً وتغطي نحو 46 بالمئة من احتياجات المحافظة من المادة منها 33.79 بالمئة من المخابز التي تعمل على نظام الإدارة و12.82 بالمئة من المخابز التي تعمل على نظام الإشراف، على حين يغطي باقي احتياجات المحافظة القطاع الخاص، أي أكثر من 53.3 بالمئة.
وبحسب «سانا»، يضع فرع الشركة العامة للمخابز في اللاذقية ضمن خطته للعام الحالي إقامة 6 مخابز جديدة في المحافظة أربعة منها خلال النصف الأول من العام الحالي تتوزع في حي الغراف بمخيم العائدين الفلسطيني وبلدات عين التينة وعين الشرقية والبهلولية.
وينسجم هذا التوسع بإقامة المخابز مع التوزع الجغرافي في مدينة اللاذقية وريفها وفقاً لمدير فرع الشركة الذي أوضح أن هذا التوسع يضمن تلبية الطلب على المادة وتسهيل الحصول عليها والتخفيف من الازدحام على المخابز القائمة.
وأشار إلى أن الفرع خصص قطعتي أرض في حي الغراف لإقامة مبنى يتسع لخطي إنتاج نتيجة الكثافة السكانية في الحي حيث سيتم تزويده عند جهوزيته بخط إنتاج واحد مبدئيا على أن يتم التوسع به في حال استدعت الحاجة لذلك.
وفي البهلولية بين سوسي أنه تم الانتهاء من ترميم أحد المباني ليكون مخبزاً يخدم أهالي البلدة وجوارها وتجهيز المواد الأولية لتصنيع خط الإنتاج ليقلع بالعمل خلال فترة قريبة وأبرم الفرع عقد إنشاء مخبز عين الشرقية مع إحدى شركات الإنشاءات في القطاع العام في حين تم تخصيص الأرض اللازمة لإنشاء المخبز في عين التينة وعند إتمام عملية نقلها لمصلحة فرع الشركة ستتم المباشرة بأعمال البناء.
وتتضمن خطة العام الحالي أيضاً إنشاء مخبزين آخرين خلال النصف الثاني من العام في كل من جوبة برغال في ريف منطقة القرداحة وآخر في قرية السخابة بريف جبلة إضافة إلى وضع خطوط إنتاج جديدة وتحديث أخرى.
وبين سوسي أن التوسع في إنشاء المخابز في الريف من شأنه تخفيف الاعتماد على المعتمدين في توزيع المادة وإيصالها للمواطنين بسعرها التمويني المدعوم كما هو الحال في مدينة اللاذقية.