شؤون محلية

لكل شخص 2,5 رغيف يومياً في حلب

| قصي المحمد

كشف معاون مدير مخابز حلب أحمد الشيخ لـ«الوطن» أنه يتم يومياً استهلاك أكثر من 350 ألف طن يومياً من الطحين في حلب وريفها، معلناً أنه يومياً يتم إنتاج نحو 350 ألف ربطة يتم توزيعها على المواطنين.
وحسب المعلومات الفنية التي تستند إليها مديرية المخابز في إنتاجها للخبز، تبين أن كل ربطة خبز تكفي ثلاثة مواطنين أي إجمالي ما يتم إنتاجه في حلب يكفي لـ 1,05 مليون نسمة تقريباً، مبيناً أنه تم تجهيز خطي إنتاج حالياً في الريف الشرقي بمدينة مسكنة، إضافة إلى إقلاع الخط الثاني بمخبز مدينة دير حافر الآلي منذ ثلاثة أيام لتزيد الطاقة الإنتاجية له من 11 ألف ربطة يومياً إلى 22 ألف ربطة، لافتاً إلى إعادة تشغيل مخبز في سفيرة بريف حلب الجنوبي الشرقي.
أمّا بالنسبة لناحية الخفسة، فأكد الشيخ أنه تم الاتفاق مع منظمة الهلال الأحمر الدولية لإعادة تشغيل خط إنتاجي جديد ليصار إعادة تأهيل المبنى الأساسي للمخبز الآلي بقيمة 8,5 ملايين ليرة سورية وتركيب خط إنتاجي فيه من جديد أيضاً بتكلفة تصل إلى 30 مليون ليرة سورية أي بقيمة إجمالية 38,5 مليون ليرة تتحملها المنظمة، مؤكداً أنه سيدخل إلى الخدمة خلال 75 يوماً من تاريخ المباشرة وتوقيع العقد للتنفيذ، موضحاً وجود خط متنقل أيضاً في الناحية يعمل كحل إسعافي ضمن توجيهات الوزارة حالياً بطاقة إنتاجية 4 آلاف ربطة يومياً.
وأشار الشيخ إلى التعاون مع المنظمة الدولية أيضاً لإعادة تشغيل مخبز مدينة عران، مبيناً أن المؤسسة قامت بتأهيل وتجهيز البناء من جديد، أمّا ما يخص معدات الإنتاج فأشار إلى أنه سيتم تركيبها من منظمة الهلال الأحمر، لافتاً إلى أنه تم توفير مادة الخبز في البلدة من خلال تشغيل خط إنتاجي متنقل بطاقة إنتاجية تصل إلى 5 آلاف طن أي ما يزيد على 4,5 آلاف ربطة يومياً.
وفيما يخص حلب المدينة، قال: تمت إعادة تأهيل مخابز الزبدية والوحدة وهنانو، إضافة إعادة تأهيل مخبز قاضي عسكر إلا أنه تم إيقافه حالياً لأن المنظمة الدولية أهّلت البناء ليصار تجهيز خطي إنتاج ضمن المخبز، مشيراً إلى خطة لإعادة تشغيل خط ثان في فرن الزبدية في الأيام القادمة.

 

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن