300 طن خبز يومياً في الحسكة
| الحسكة- دحام السلطان
أكد مدير فرع المخابز بالحسكة يوسف الحمد لـ«الوطن» أنه لم تعد هناك مشكلة حول رغيف الخبز في المحافظة من حيث جودته وتوافره في الأسواق، في ضوء الاستقرار الذي تشهده المخابز الحكومية الآلية والاحتياطية في محافظة الحسكة.
وأوضح الحمد أن الخط الإنتاجي الثالث في مخبز مدينة الحسكة الأول الآلي، أصبح قيد الإنجاز الذي تم تنفيذه مؤخراً بالتعاون مع المفوضية السامية لشؤون اللاجئين ليرتفع عدد خطوط الإنتاج في المخبز إلى 3 خطوط، مبيّناً: أن الإنتاج المخطط له 9 أطنان من مادة الخبز، ولكن ما هو منفّذ فعلياً من الإنتاج يتراوح ما بين 12 إلى 13 طناً يومياً.
وبيّن مدير فرع المخابز أنه في ضوء الاستقرار النهائي للتيار الكهربائي في مخبز مدينة الحسكة الأول الآلي، بعد أن تم أخذ الموافقة من إدارة الشركة العامة للمخابز بدمشق، على الدراسة الفنية والمالية التي قدمتها إلينا الشركة العامة لكهرباء محافظة الحسكة، بشأن مد المخبز الأول الآلي بالكهرباء النظامية، بعد تأمين الخط الكهربائي ومرفقاته الفنية اللازمة لذلك، إضافة إلى توافر مستلزمات الإنتاج من خميرة وسواها ما أسهم في تحسّن مستوى جودة رغيف الخبز، وتوافره بشكل جيّد وملحوظ عن الفترة السابقة.
وأشار الحمد: إلى أن هناك 12 مخبزاً آلياً و3 مخابز احتياطية على مستوى المحافظة، بعد أن تم تشغيل مخبز بلدة «تل براك» في أيلول من العام الماضي، الذي كان خارج الخدمة بفعل التخريب من المجموعات الإرهابية المسلحة، وكذلك مخبز مدينة «الشدادي»، الذي تم تدميره بالكامل هو الآخر، وتشغيل مخبز احتياطي في المدينة بخطين إنتاجيين بدلاً منه، لافتاً: إلى أن الإنتاج اليومي من مادة الخبز يصل إلى 300 طن الآن على مستوى مخابز محافظة الحسكة الآلية والاحتياطية.