الفلفل الحار يحمي من السرطان
أظهرت دراسة صينية جديدة أن الاستهلاك المنتظم جداً للأطعمة التي تحوي الفلفل الحار قد يكون مرتبطاً بحياة أطول ويقلل خطر الإصابة بالسرطان والأمراض الوعائية-التاجية والتنفسية.
وشددت مجموعة الباحثين على أن تحليلاً أظهر رابطاً معكوساً بين استهلاك الأطعمة التي فيها توابل وفلفل ونسبة الوفيات العامة، فضلاً عن بعض أسباب وفيات السرطانات والأمراض التاجية والتنفسية.
وقد أظهرت الدراسة أن الذين يستهلكون غذاء فيه توابل كل يوم تقريباً يخف لديهم احتمال الوفاة بنسبة 14 بالمئة مقارنة بالذين يتناولون أطعمة بتوابل أقل من مرة في الأسبوع. وهذا الرابط صحيح على صعيد الرجال والنساء، وهو أكبر عند الأشخاص الذين يتناولون الفلفل الحار ولا يشربون الكحول في آن.
وتبين أن الاستهلاك المنتظم للأطعمة بتوابل مرتبط خصوصاً بتراجع خطر الوفاة بسبب سرطان أو مرض تاجي أو تنفسي. ولفت الفريق إلى أن هذه النتائج تتلاقى مع أعمال أخرى تظهر احتمال توفير الأطعمة التي تحوي الفلفل الحار، حماية للصحة البشرية.