الصفحة الأخيرة

الجوز يحسن التركيبة البكتيرية المعوية

| وكالات

ذكرت دراسة طبية أن تناول المكسرات، وخاصة الجوز، قد يكون له تأثير مفيد على تركيبة بكتيريا الأمعاء، ومن ثم يمكن أن يحسن صحة القلب والأيض في الجهاز الهضمي.
وتبين أن الأنظمة الغذائية الغنية بالمكسرات، مثل الجوز، تلعب دوراً في تعزيز صحة القلب والحد من سرطان القولون والمستقيم.
ووفقاً للدراسة الجديدة -التي أجريت في جامعة (إلينوى) الأمريكية- فإن الطريقة التي يؤثر بها تناول الجوز على الميكروبات في الأمعاء، أي جمع تريليونات الميكروبات أو البكتيريا في الجهاز الهضمي، قد تكون وراء بعض الفوائد الصحية. وتعمل الألياف الغذائية كمصدر غذائي لجراثيم الأمعاء، ما يساعد البكتيريا على القيام بوظائفها.
وتعتبر الخضراوات والفاكهة والحبوب الكاملة والمكسرات والبقول مصادر نباتية مهمة غنية بالألياف الغذائية تساعد في تعزيز مجموعة متنوعة من الميكروبات المعوية، التي بدورها تساعد في دعم الصحة.
وأظهرت نتائج الدراسة أن تناول الجوز لم يؤثر فقط في ميكروبات الأمعاء والأحماض الثانوية المشتقة من الميكروبات، لكن أيضاً على خفض مستويات الكوليسترول المنخفض الكثافة لدى البالغين المشاركين في الدراسة، وهو ما يمثل أخباراً سارة لمرضى أمراض القلب والمشكلات الأيضية وصحة الجهاز الهضمي.

 

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن