الصفحة الأخيرة

خطوات لتجنب اكتساب الوزن في رمضان

| وكالات

يعتبر شهر رمضان فرصة كبيرة لإجراء تغييرات كبيرة على نمط حياتك، وتغيير عاداتك الغذائية، وخلال رمضان، يبطئ أيضك، وذلك فإن وجبة الإفطار التي تتناولها عقب غروب الشمس لا تعني تعويضك عن الساعات التي قضيتها من دون طعام، ولكن يجب أن تكون معادلة لحجم غذائك العادي.
وإذا كنت تخطط لفقدان الوزن خلال رمضان أو ترغب في تجنب زيادة الوزن، فاتبع هذه الإرشادات الخمسة للحصول على وجبة إفطار صحية.
ابدأ إفطارك بتمرة واحدة، لأنها تتضمن 20 سعرة حرارية، وما يعادلها من 4 ونصف غرامات من السكر، التي ستمنحك جرعة كافية من الطاقة بعد ساعات طويلة من الصيام، بعدها تناول نصف كوب من عصير التوت الذي يتضمن 60 سعرة حرارية و10 غرامات من السكر، وذلك لأن المشروبات الطبيعية تساهم في إعادة مستويات الدم في الجسم إلى معدلاتها الطبيعية، وتجنب تماما خلال الإفطار الاقتراب من المشروبات المحلاة، والمضاف إليها السكر، مثل المشروبات الغازية بكل أنواعها. ولا تنس شرب الماء بكثرة، لأنه يبقي الجسم في حالة رطبة، كما أنه سيساعدك على السيطرة على الرغبة القوية لتناول السكريات بعد الإفطار، وينصح خبراء التغذية بتناول 8 أكواب من الماء في اليوم على النحو التالي: 2 مع وجبة الإفطار و4 بين الإفطار والسحور و2 عند السحور.
امنح نظامك الهضمي هدنة قصيرة قبل تناول إفطارك، وتناول طبقا واحدا يجب أن يضم كل أنواع العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم، مثل الكربوهيدرات والبروتينات والخضراوات والألبان.
ويجب أن تشمل الكربوهيدرات الأرز البني، أو رغيفاً عربياً يزن قرابة 30 غراماً، والذي يوازي 82 سعرة حرارية، ويجب الامتناع عن كربوهيدرات مغموسة في الزيت، مثل رول أصابع الجبن المقلية.
إن تناولك للبروتينات سيساعد على محافظتك على كتلتك العضلية، وينصح بتناول 30 غراماً من المأكولات البحرية، أو الدجاج، أو اللحم، أو بيضة واحدة، إضافة إلى ملعقة واحدة من البقوليات مثل العدس، ويجب تناول من 3 إلى 4 أطباق بحجم كف اليد من الكربوهيدرات، ومن الممكن تناول الخضر المطهو بالبخار والمخبوز، مع ضرورة تجنب المقليات وقليلة السعرات السبانخ والجزر والطماطم.

 

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن