الصفحة الأخيرة
علاقة البروتينات بالوفاة المبكرة
| وكالات
وجد علماء من جامعة غرونينغين في هولندا أن استهلاك كميات كبيرة من البروتين يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.
وشارك في الدراسة التي نشرت في صحيفة «The Times» أكثر من 2280 شخصاً من 11 دولة أوروبية، وكان متوسط أعمارهم 68 عاماً. وتم تحديد مستوى البروتين لدى المتطوعين من خلال تحليل البول. وراقب العلماء حالة المشاركين في الدراسة لمدة عامين. وتبين بعد 21 شهراً أن أولئك الذين تناولوا طعاماً بكميات صغيرة من البروتين (أقل من 40 غراماً في اليوم) انخفضت لديهم الوفيات إلى 31 بالمئة. أما المرضى الذين يستهلكون أكثر من 70 غراماً من البروتين يومياً فقد انخفض خطر الوفاة لديهم إلى 18 بالمئة.
ولاحظ العلماء أيضاً أن خطر الموت ازداد بنسبة 46 بالمئة لدى الأشخاص الذين يتناولون كميات قليلة جداً من البروتين، بعد أن أخذ بالحسبان العمر ووظيفة الكليتين.