الأولى

حلاق: الإمكانات المتاحة توفر إنتاجاً مطابقاً للمواصفات … معامل القرميد في سورية تغش المستهلك

| صالح حميدي

أقر عضو غرفة صناعة دمشق الصناعي عدنان أبو محمد صاحب أحد معامل القرميد أن معامل القرميد في سورية كافة تغش المستهلك، معرباً عن تأييده لاستيراد القرميد من خارج البلاد مستغنياً أو مجازفاً بالعناوين والشعارات التي تنادي بحماية الإنتاج المحلي والصناعية الوطنية من السلع والمواد المستوردة.
وفي تصريح لـ«الوطن» أوضح أبو محمد أن الإنتاج المحلي من القرميد محصور بثلاثة معامل في سورية تتوضع في دمشق وحمص وحماة وهي غير قادرة على التمتع بالمواصفة والجودة المطلوبة للمستهلك المحلي لكونه يتكون من التراب الغضاري المحلي والذي يدخل فيه عنصر الكلس.
وأضاف أبو محمد: لا يتمتع المنتج بمقاومة الظروف الطبيعية والعوامل المناخية المختلفة، فبعد فترة قصيرة يتعرض للتفتت والاهتراء نتيجة الفقاعات المتشكلة عن الكلس المتأثر بالأمطار والمياه وهو نقطة ضعف القرميد المؤدية إلى انكساره سريعاً.
من جهته أوضح مدير هيئة المواصفات والمقاييس العربية السورية محسن حلاق أن هناك مواصفة معتمدة في الهيئة في حال تم الالتزام بها فإن القرميد المنتج سيكون ضمن هذه المواصفة المعتمدة والموجود في السوق السورية وهي ضمن الإمكانات والمواد الأولية المتوافرة في البلاد.
وفي تصريح لـ«الوطن» أضاف حلاق: القرميد يتأثر بطريقة التصنيع والمعالجة أولاً، وثانياً بالمواد الأولية والعناصر الداخلة فيها.

 

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن