المواد الغذائية المحتوية على الحديد تحسن عمل الدماغ
| وكالات
كشف علماء من جامعة بنسلفانيا الأميركية أن المواد الغذائية المحتوية على نسبة عالية من عنصر الحديد تساعد في تحسين عمل الدماغ.
وأشار العلماء إلى ارتباط نسبة الحديد في الدم مع مهارات الانتباه والذاكرة عند المراهقين وذلك من خلال دراسة شارك فيها 140 مراهقاً تتراوح أعمارهم بين 12 و16 سنة يرتادون مدرسة ريفية واحدة وجميعهم من عوائل محدودة الدخل تعيش في ولاية ماهاراشترا الهندية.
ولفتت لورا موراي كولب إحدى المشاركات في الدراسة إلى أن نقص الحديد وما يتبعه من فقر الدم «الأنيميا» أكثر الحالات المرضية انتشاراً حول العالم لكن دراسات قليلة تعرضت للعلاقة بين الحديد ومهارات الإدراك عند المراهقين. وبينت كولب أهمية متابعة المراهقين ومراقبة غذائهم لأنهم في عمر حرج تتطور فيه عقولهم وتلعب التغذية دوراً أساسياً في ذلك ناهيك عن أن نقص الحديد يمكن انتقاله من جيل إلى جيل وخاصة لدى الفتيات اللواتي قد يحملن أثناء تعرضهن لنقص الحديد وقد يضعن رضعاً يعانون بدورهم المرض ذاته.