الصفحة الأخيرة

لا تفرط في تناول الفستق

| وكالات

ينصح علماء الصحة بتناول الفستق بالنظر إلى منافعه الكثيرة، لكن الإكثار منه قد يؤدي إلى مضاعفات جانبية تنذر بأمراض خطرة في الكلى والجهاز الهضمي.
ويعد الفستق من المكسرات المفيدة لجسم الإنسان، بالنظر إلى ما يحتوي عليه من فيتامينات وألياف ومواد مضادة إلى الأكسدة، لكن القيمة الحرارية لهذا النوع من المكسرات كبيرة جداً ولذلك يؤدي الإكثار إلى شعور من يأكل بالامتلاء وبالتالي فقدان الشهية فترة من الزمن.
ولأن الفستق لا يجري تحميصه دائما، فإن بكتيريا السالمونيلا الضارة قد تظل نشطة فيه، وهو ما يشكل خطراً على الصغار والمسنين إذا أكلوه بسبب ضعف جهازهم المناعي.
وحتى في حالة التحميص، لا ينتفي الخطر، فهذه العملية الضرورية تؤدي إلى زيادة «الأكريلاميد» في الفستق، ومن المعلوم أن هذه المادة تحفز نمو خلايا مرتبطة بالسرطان في جسم الإنسان.
إضافة إلى ذلك، يؤدي الاستهلاك المُفرط للفستق لدى الإنسان إلى زيادة الوزن وارتفاع ضغط الدم والحساسية وارتفاع نسبة «المنغزيوم» ومشكلات في الكلى والجهاز الهضمي.

 

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن