الصفحة الأخيرة

الصودا تحد من مخاطر عودة سرطان القولون

| وكالات

خلصت دراسة أميركية إلى أن مخاطر عودة سرطان القولون إلى المرضى الذين يتناولون مشروباً أو أكثر من المشروبات الغازية (الصودا) منخفضة السعرات الحرارية يومياً تكون تقريباً نصف مثيلتها لدى من لا يشربونها أو يشربون قدراً أقل.
وأحد الأسباب التي ساقها الباحثون يكون إقبال المرضى على الصودا المنخفضة السعرات بدلاً من المشروبات الغازية والعصائر المحلاة بالسكر وهو ما يعني أن مقدار السكر الذي يدخل أجسامهم يصبح أقل.
وقال كبير الباحثين تشارلز فوكس وهو مدير مركز ييل للسرطان: «نبحث دور النظام الغذائي وأسلوب الحياة في مخاطر الإصابة بسرطان القولون وعوامل متنوعة مرتبطة بعودة السرطان».
وأضاف إن من بين هذه العوامل السمنة وأسلوب الحياة الذي لا يشمل ممارسة التمرينات الرياضية بكثرة والنظام الغذائي القائم على تناول الكثير من الكربوهيدرات والمشروبات المحلاة بالسكر، قائلا: إن المرض يعود إلى نحو 30 بالمئة من مرضى سرطان القولون الذين يخضعون للجراحة.
وتابع فوكس: «نقترح الماء لكونه الخيار الصحي الأمثل لكن إذا كنتم تحبون السكر وترغبون في مشروب محلى فقد تكون المشروبات الغازية المنخفضة السعرات الحرارية بديلاً».
وخلصت دراسات حديثة إلى أن تناول اثنين من مشروبات الصودا المنخفضة السعرات يومياً يؤدي إلى خسارة الكثير من الوزن وهو ما قد يعني الحد من مخاطر الإصابة بسرطان القولون.

 

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن