الصفحة الأخيرة

فائدة غير متوقعة للكاتشب

| وكالات

وجدت دراسة جديدة أن صلصلة البندورة المطبوخة، بما فيها الكاتشب، يمكن أن تحمي أجسامنا من السرطان.
وأثناء دراسة الفاكهة الحمراء، توصل الباحثون إلى أن هذه الصلصات تزيد من مستويات البكتيريا السليمة الموجودة في الأمعاء.
وكشفت تقارير RSVP Live، أن تأثير البروبيوتيك (متممات غذائية من البكتيريا الحية أو الخمائر) في البندورة المطهية أفضل، مقارنة بالشكل الخام من الفاكهة الحمراء.
ودرس الباحثون كيف يؤثر الهضم في مضادات الأكسدة، واكتشفوا أن الصلصة أفضل من الفاكهة الطازجة، حيث إن الطهي يحافظ على مادة كيميائية تسمى «lycopene»، تعزز تأثير البروبيوتيك وتشجع نمو البكتيريا السليمة في الأمعاء.
وقام الباحثون بفحص تأثيرات البندورة وصلصاتها على سرطان المعدة، فأظهرت النتائج أنها أبطأت قدرة الخلايا السرطانية على الانتشار، وأدت في النهاية إلى موتها.
وخلصت الدراسة إلى أن النتائج يمكن أن تؤدي إلى إجراء المزيد من الدراسات المتعلقة بالوقاية من سرطان المعدة، وكذلك اعتماد النظام الغذائي وسيلة لدعم العلاجات التقليدية للسرطان.
وأوضح الباحثون أن فهم كيفية تأثير الطهي والهضم على الفوائد الصحية للأغذية، يمكن أن يساعد المصنعين على صنع منتجات غذائية صحية في المستقبل.

 

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن