الصفحة الأخيرة

لا تخافوا من صفار البيض

| وكالات

يتجنب كثيرون أكل صفار البيض ويكتفون بتناول البياض في سلوك غذائي أثبت العلم خطأه، إذ أشارت دراسة حديثة إلى أن الصفار يحتوي على مكونات مهمة للجسم.
ومع التطور الكبير في مجال تكنولوجيا الزراعة، دأبت بعض المزارع على إنتاج بيض من دون صفار، على حين يلجأ بعض المتاجر إلى بيع البياض مبستراً وحده من دون الصفار، أو تخزينه مجففاً.
لكن هناك سبب وجيه لعدم الخوف من صفار البيض، فقد أثبتت بحوث علمية أن الكوليسترول الموجود في صفار البيض ليس له أي تأثير حقيقي على ارتفاع الكوليسترول في الدم، كما يعتقد كثيرون.
وأشارت بعض الأدلة إلى أن البيض قد يكون مفيداً للكوليسترول من خلال رفع مستويات الكوليسترول الجيد المرتبط بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب.
ورغم تحذير الخبراء من تأثير الكوليسترول، الذي قد يؤدي إلى انسداد الشرايين وإيذاء القلب، فإنهم ينصحون بالاعتدال في تناول المنتجات التي تحتويه، وليس تجنبها كلياً.
ويحتوي صفار البيض على مزيج نابض بالحياة من الدهون المشبعة وغير المشبعة، وهي مواد مغذية جداً، وتعتبر مصدراً غذائياً صحياً كاملاً، تساعد على صحة العين وتحمي من الالتهاب.
ولك أن تتخيل أن بيضتين كبيرتين كاملتين توفران للجسم 143 سعرة حرارية و13 غراماً من البروتين ونحو 10 غرامات من الدهون.

 

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن