الصفحة الأخيرة

دراسة ستغير مفهومك عن تناول اللحوم الحمراء

| وكالات

أكدت دراسة علمية كندية أن اللحوم الحمراء غير المعالجة بالحرارة من شأنها الوقاية من الإصابة بأمراض القلب، ومفيدة لعمل الأوعية الدموية.
وأفاد باحثون من جامعة ماكماستر الكندية بأنهم أجروا دراسة شارك فيها نحو 218 ألف شخص تتعلق بمتابعة نظام غذائهم الصحي، ومدى مساهمة الأنظمة الغذائية في تجنب خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، ليتوصلوا إلى أن الأغذية من خضراوات ومكسرات وبقوليات وحليب وأسماك ساهمت في الحد من خطر الوفاة المبكرة بسبب أمراض القلب، وحسنت من عمل الأوعية الدموية لدى شريحة كبيرة من المشاركين في الدراسة، مقارنة بغيرها من الأنظمة الغذائية الأخرى التي لا تتوافر فيها هذه العناصر الغذائية.
لكن الجديد في الأمر أن الدراسة أثبتت أن اللحوم الحمراء غير المعالجة مسبقاً بالحرارة أثبتت أنها مفيدة لعمل القلب والأوعية الدموية، ومساهمتها في الوقاية من الإصابة بأمراض القلب.
ولفت الباحثون، في الوقت ذاته إلى أن الأنظمة الغذائية المنخفضة الجودة، كالحمية الغربية المعتمدة على البروتين الحيواني، قد تسبب الإصابة بهذا المرض، ولا توفر حماية كاملة للقلب، ولوظائف الأوعية الدموية.
وكانت دراسة علمية كندية أخرى، أعدها باحثون في جامعة تورنتو ونشرت نتائجها في آخر شهر أيار الماضي، قد أكدت أن تناول الكالسيوم والفيتامينات «المكملات الغذائية» الأكثر شيوعاً ليس لهما أي تأثير أو دور للوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية والنوبات القلبية والسكتات الدماغية أو الوفاة المبكرة.
وتعتبر الفيتامينات مركبات عضوية ضرورية لعمل الأنزيمات والعمليات الحيوية في جسم الإنسان وليس لجسم الإنسان القدرة على تصنيعها فهو يحتاج إلى الحصول عليها ضمن الوجبات الغذائية اليومية من مصادر حيوانية ونباتية مختلفة أو من خلال تناول المكملات الغذائية.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن