الصفحة الأخيرة

الشوكولا تحمي من قصور القلب

| وكالات

أوضحت نتائج دراسات علمية أجريت مؤخراً أن تناول الشوكولا باعتدال بمقدار ثلاث قطع في الشهر مفيد للقلب والأوعية الدموية ويخفض من احتمال الإصابة بقصور القلب بنسبة 13 بالمئة.
ووجد علماء من مدرسة ايكان للطب في نيويورك أن المكونات الطبيعية في الشوكولا، التي تحمل اسم فلافونويد، تعزز صحة الأوعية الدموية، وتخفض من مستوى الالتهابات، ومن احتمال الإصابة بقصور القلب بنسبة 13 بالمئة.
وأكد الباحثون أن الفائدة من الشوكولا تتحقق فقط حين تناول كمية معتدلة منها، لأنها تحتوي على نسبة عالية من الدهون والسكر، لذلك فإن تناولها بكميات كبيرة يومياً يرفع من خطر الإصابة بقصور القلب بنسبة 17 بالمئة.
وقال العلماء: «إن الشوكولا مصدر غذائي مهم للفلافونويد، الذي يرتبط بتخفيض عمليات الالتهابات، ورفع مستوى الكوليسترول الجيد في الدم، كما أن الفلافونويد يزيد من مستوى غاز أكسيد النتروجين الذي يوسع الأوعية الدموية ويحسّن تدفق الدم فيها، لكن الشوكولا تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة، لذلك يجب الاعتدال في تناولها دائماً».

 

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن