الصفحة الأخيرة

«أوميغا 3» تقاوم أمراض الشيخوخة

| وكالات

كشفت دراسة حديثة أن الأشخاص الذين تحتوي دماؤهم على كميات كبيرة من أحماض «أوميغا 3» تزداد مقاومتهم لأي مشكلات صحية عندما يصلون إلى سن الشيخوخة.
ووفقاً لإرشادات التغذية الأميركية يتعين أن يتناول البالغون نحو 225 غراماً أسبوعياً من المأكولات البحرية، وهذا يعني تناولها مرتين أسبوعياً بدلاً من اللحوم أو الدواجن أو البيض.
وركز معدو الدراسة على ما يطلق عليه التقدم في السن مع التمتع بالصحة أو عدد السنوات التي يعيشها الناس من دون الإصابة بإعاقات أو مشكلات بدنية أو نفسية، وفحصوا بيانات 2622 من كبار السن الذين يبلغ متوسط أعمارهم 74 عاماً وتابعوهم بين عامي 1992 و2015، وطوال فترة الدراسة تمتع 11 بالمئة فقط من المشاركين بالصحة.
وقالت هيدي لاي، قائدة فريق البحث من كلية فريدمان لعلوم التغذية بجامعة تافتس في بوسطن: «اكتشفنا أن البالغين الأكبر سناً الذين لديهم مستويات أعلى من أحماض «أوميغا 3» من تناول المأكولات البحرية من المرجح أن يحظوا بحياة أطول وصحة أوفر».
وأضافت: «تدعم هذه النتائج إرشادات التغذية الراهنة التي توصي بتناول المزيد من المأكولات البحرية».
وقال الباحثون، في تقرير نشرته دورية الطب البريطانية: إن الدراسة الحالية كشفت أن الأشخاص الذين تحتوي دماؤهم على مستويات أعلى من أحماض «أوميغا 3» تقل احتمالات إصابتهم بأمراض خلال الشيخوخة بنسبة تتراوح بين 18 و21 بالمئة، وأوضحوا أن أحد التفسيرات المحتملة لذلك أن أحماض «أوميغا 3» تساعد على تنظيم ضغط الدم والنبض ومقاومة الالتهاب.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن