الصفحة الأخيرة

الأرز والمعكرونة قد يكونان مميتين

| وكالات

حذر بعض العلماء، في دراسة أجريت حديثاً من تناول الأرز والمعكرونة إذا كانت مطبوخة منذ بضعة أيام وتم تخزينها.
وجاء في الدراسة أن تلك الأطعمة يمكن أن تتسبب في تكوين بكتيريا تؤدي إلى التسمم الغذائي، وحتى إلى الموت.
وعادة ما ينصب اهتمام الناس على اللحوم والدواجن والأسماك التي تخزن في الثلاجة لبضعة أيام، ظناً منهم أن البكتيريا الضارة بالإنسان يمكن أن تصيب هذه الأطعمة، في حين لا يهتم أحد بالأرز أو المعكرونة.
ويشك العلماء في أن هناك بكتيريا قاتلة محتملة باسم «باسيلوس سيريوس» يمكن أن تتكاثر في هذه الأطعمة (الأرز والمعكرونة).
وحذر صاحب الدراسة، الباحث الأسترالي من الجامعة الأسترالية الوطنية، ماتور أنوكريتي، من خطورة تلك البكتيريا الشائعة، حيث إنها تعيش في أي بيئة تجدها صالحة لبقائها مثل التربة والحيوانات والحشرات والغبار والنباتات، وقد تعيش باستخدام العناصر المغذية من المنتجات الغذائية، بما في ذلك الأرز ومنتجات الألبان والتوابل والأطعمة الجافة والخضراوات.
وأما عن الحالات المميتة للإصابة بهذه البكتيريا، فقد تم الإبلاغ عن حالة 5 أطفال من عائلة واحدة عام 2005، أصيبوا بالمرض جراء تناولهم لسلطة معكرونة طبخت قبل أربعة أيام، فعانى جميع أفراد العائلة من تسمم غذائي بدرجات مختلفة، بل وتوفي الابن الأصغر.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن