توصلت دراسة أميركية حديثة إلى أن النساء اللواتي يتناولن مشروبين أو أكثر من المشروبات المحلاة اصطناعياً هن أكثر عرضة للإصابة بالسكتات الدماغية والنوبات القلبية.
ووفقاً للدراسة التي أعدتها جمعية القلب والسكتات الدماغية الأميركية واعتمدت على إجابات أكثر من 80 ألف امرأة فوق سن الخمسين شاركن في مبادرة «صحة المرأة» واستغرقت قرابة 12 عاماً فإن 31 بالمئة منهن كن أكثر عرضة للإصابة بسكتة دماغية و29 بالمئة أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب و16 بالمئة أكثر عرضة للوفاة، مقارنة بأولئك اللواتي يشربن هذه المشروبات أقل من مرة واحدة في الأسبوع أو لا يشربنها على الإطلاق.
وأظهرت الدراسة أن المخاطر كانت أعلى بالنسبة للنساء اللواتي لم يكن لديهن أي تاريخ في الإصابة بالأمراض واللواتي كن يعانين من السمنة أو هن من أصل أفريقي.
وكانت أبحاث سابقة توصلت إلى وجود صلة بين مشروبات النظام الغذائي والسكتة الدماغية والخرف والسكري من النوع الثاني والسمنة ومتلازمة التمثيل الغذائي والتي يمكن أن تؤدي إلى أمراض القلب والسكري.