يحجم كثيرون عن تناول البصل بسبب رائحته النفاذة الكريهة، إلا أن أولئك يجهلون أنهم بذلك يحرمون أنفسهم من فرصة الوقاية من مرض خطر.
وكشفت دراسة حديثة أجرتها جامعة الصين الطبية في شينيانغ، أن تناول الخضراوات التي تنتمي إلى «الفصيلة الثومية» مثل البصل والثوم والكراث، يسهم في الوقاية من سرطان الأمعاء.
وخلال بحث علمي أشرف عليه الدكتور زي لي في مستشفى «فيرست» التابع للجامعة، وشارك فيه 1600 رجل وامرأة، توصل العلماء إلى تراجع احتمالات الإصابة بذلك النوع من السرطان بمعدل 79 بالمئة لدى من يكثرون من أكل تلك الخضراوات، مقارنة بأولئك الذين لا يتناولونها.
ونصح الباحثون بتناول ما لا يقل عن 45 غراماً يومياً من البصل مثلاً لتقليل فرص الإصابة بالمرض الخطر، مع الإشارة إلى أن أكل الثوم المقطع أو المسحوق هو أكثر أشكاله فائدة، على حين حذروا من غلي البصل لخسارته في هذه الحالة مواده الفعالة المفيدة.
وكانت دراسات سابقة قد أثبتت فعالية المكونات المتوافرة في الخضراوات الثومية للوقاية من سرطاني الثدي والبروستات.