الصفحة الأخيرة

الأسماك تقلل فرص الإصابة بالاكتئاب

كشفت دراسة علمية حديثة أن الأشخاص الذين يتناولون الكثير من الأسماك هم أقل عرضة للاكتئاب، ووجد الباحثون أن الرجال الذين لديهم نظام غذائي غني بالأسماك انخفض لديهم خطر الإصابة بالاكتئاب بنسبة الخُمس (20%)، في حين شهدت النساء انخفاضاً في خطر إصابتهن بالاكتئاب بنسبة السدس (16%).
وفسر الباحثون نتائجهم، قائلين إن الأحماض الدهنية أوميغا 3 الموجودة في الأسماك قد تغير من بنية أغشية الدماغ، كما تعمل على تعزيز نشاط الناقلات العصبية، مثل الدوبامين والسيروتونين، وكلاهما يشارك في خفض خطر الاكتئاب.
ويؤثر الاكتئاب في 350 مليون شخص تقريباً في العالم، ومن المتوقع أن يصبح السبب الرئيسي الثاني لاعتلال الصحة بحلول عام 2020، وفقاً لمنظمة الصحة العالمية.
وأضاف الباحثون إن الجودة العالية من البروتين والفيتامينات والمعادن الموجودة في الأسماك قد تساعد أيضاً في درء هذا المرض، على حين أن تناول الكثير منها قد يكون مؤشراً على اتباع نظام غذائي صحي ومغذٍ أكثر.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن