صنف مجموعة من الأطباء من جامعة كاليفورنيا الأميركية ومن بينهم الطبيب الروسي فلاديمير بوليبوك قائمة بالمنتجات التي تسبب الأرق، وأكد أن الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات المكررة، بما في ذلك السكر والخبز الأبيض والأرز الأبيض، لها تأثير سلبي على النوم، كما تؤدي الكربوهيدرات المكررة لزيادة إنتاج مستوى الأنسولين، والتي تسبب نقص السكر في الدم.
وأشار الطبيب إلى أن مثل هذا التأرجح يستمر طوال الليل، مضيفاً إن ذلك يؤثر على معدل الاستقلاب الأساسي (الأيض أو التمثيل الغذائي).
وينصح الطبيب الروسي بتناول الكربوهيدرات الطويلة كالحبوب، في وجبة العشاء من أجل الحصول على نوم جيد، مضيفاً إن شرب الحليب الدافئ مع العسل من شأنه تقليل حدوث خلل في إنتاج الأنسولين.
كما أوصى بإدراج الخضراوات والفواكه في النظام الغذائي، لأنها تؤثر بشكل إيجابي على النوم.