الصفحة الأخيرة

مواد غذائية تسبب سوء النوم والأرق

| وكالات

كشف هيدرون شوبرت، خبير التغذية الألماني عن المواد الغذائية التي تعتبر مفيدة للصحة ولكنها تسبب سوء النوم والأرق.
وتضم القائمة التي أعدها خبير التغذية الألماني الخضراوات الطازجة والفلفل الحار والزنجبيل والشوكولا والعرقسوس والمشروبات المحتوية على الكافيين.
ويشير الخبير إلى أن العرقسوس نبات عشبي يتبع الفصيلة البقولية من رتبة الفوليات، ويحتوي على نسبة عالية من حمض الجليسريزيك، هذا الحمض يرفع مستوى ضغط الدم ويؤثر في التوازن الملحي – المائي، مسببا الأرق.
ويضيف: الخضراوات الطازجة تنشط عمل الجهاز الهضمي، ما يمنع الجسم من النوم. وأما الفلفل الحار والزنجبيل فينشطان عملية التمثيل الغذائي ويمكن أن يرفعا درجة حرارة الجسم.
والكافيين يحفز الجهاز العصبي، ما قد يسبب الأرق. والكافيين موجود ليس في القهوة فقط بل وفي الشاي ومختلف مشروبات الطاقة، ولمادة ثيوبرومين الموجودة في الشوكولا وخاصة الداكنة منها المفعول نفسه.
واستناداً إلى هذا ينصح الخبير الأشخاص الذين يعانون الأرق الامتناع عن تناول هذه الأطعمة في وقت متأخر، لمنح الجسم الوقت اللازم للراحة وللنوم.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن