الصفحة الأخيرة

الموز يساهم في توفير التوازن الصحي

| وكالات

أعلن الخبير الفنلندي في مجال التغذية رييغو لاتيكاينن أن الموز هو الفاكهة الرائدة بلا منازع لمزاياه الغذائية المتعددة والمتنوعة الفيتامينات، ويعد الفاكهة الأكثر استهلاكاً عالمياً.
فالموز، فضلاً عن غناه بالعناصر الغذائية الصحية كالبوتاسيوم، بنسبة 487 ملغ لكل موزة وهو مفيد في خفض ضغط الدم، والمغنيزيوم، والفيتامينات «أ» و«ب» و«ج»، يتوفر على فوائد أخرى متغيرة وفقاً لتغير لون قشرته المواكب لكل مرحلة من مراحل نضجه حيث إن لكل لون مزايا غذائية خاصة به.
وأوضح أن الموز الأخضر اللون مفيد في إنقاص الوزن لانخفاض مستوى السكر فيه، إضافة إلى توافره على المواد المضادة للأكسدة المعززة لصحة الجهاز الهضمي.
في المقابل، الموز الأصفر غني بالسعرات الحرارية لارتفاع منسوب السكر فيه ويصلح وجبة غذائية، وإن كان لا ينصح به المصابون بداء السكري.
أما الموز الناضج بقشرة منقطة ببقع سوداء فيتضمن كمية مرتفعة نسبياً من مادة «تي آن آف» المضادة للسرطان، بينما إذا كان مفرطاً في النضج إلى حد سواد قشرته فقدرته أعلى في كبح تكاثر خلايا الأورام السرطانية.
ويلح الخبير الفنلندي على ضرورة تعود تناول الموز والفواكه بشكل عام يومياً التي ذكر منها الكيوي والبرتقال واليوسفي والكريفون والتوت والمشمش لغناها بالفيتامينات المتنوعة الضرورية ومزاياها العالية الفائدة للتوازن الصحي لجسم الإنسان.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن