ينصح الأطباء عادة بعدم تناول كمية كبيرة من الملح لأن هذا قد يؤدي إلى نتائج خطرة منها ارتفاع ضغط الدم. لكن يبدو أن الخبراء ينصحون أيضاً بعدم التوقف نهائياً عن تناول الملح، لأن ذلك يمكن أن يؤدي أيضاً إلى 3 نتائج خطرة، وفق ما أشارت إليه دراسة حديثة.
فمن الممكن أن يسبّب الامتناع التام عن إضافة الملح إلى الطعام زيادة الوزن. فاليود الذي تحتوي عليه معظم أنواع الملح ضروري جداً لتنظيم عمل الهرمونات. ولهذا فإن تراجع نسبته في الجسم يؤثر سلباً فيها.
ومن الممكن أن يؤدي إلى المعاناة من بعض مشاكل القلب، وكذلك أشارت بعض الدراسات إلى أن عدم استهلاك كمية كافية من الصوديوم قد يزيد من مقاومة الجسم للأنسولين، ما قد يسبب ارتفاع مستوى السكر في الدم.