الصفحة الأخيرة

الإفراط في القهوة يضعف معالجة المعلومات

| وكالات

كشفت دراسة سويسرية أن تناول كمية كبيرة من القهوة بانتظام يغيّر بنية الدماغ حيث يقلل من حجم المادة الرمادية الموجودة فيه، الأمر الذي يؤدي إلى ضعف القدرة على معالجة المعلومات.
وأوضحت صحيفة «ديلي ميل» البريطانية أن الدراسة التي أجراها باحثون في جامعة بازل السويسرية شملت 20 شاباً تم إعطاء كل منهم ثلاثة أقراص من الكافيين من فئة 150 ميليغراماً يومياً وهي كمية تعادل نحو أربعة أو خمسة أكواب صغيرة من القهوة وذلك لمدة 10 أيام.
وأجرى الباحثون تصويراً بالرنين المغناطيسي لأدمغة المشاركين ووجدوا انخفاضاً ملحوظاً في المادة الرمادية التي توجد في الطبقة الخارجية من الدماغ وتعمل على معالجة المعلومات.
وأشار الباحثون إلى أن هذا الانخفاض المذهل في المادة الرمادية كان موجوداً بشكل خاص في الفص الصدغي الأيمن بما في ذلك «الحصين» وهي منطقة من الدماغ ضرورية لتقوية الذاكرة.
وأكد الباحثون أن هذا التأثير مؤقت حيث إن حرمان المشاركين من الكافيين لمدة 10 أيام عكس هذه التغييرات. وقام الباحثون أيضاً بفحص جودة نوم المشاركين باستخدام مخطط كهربية الدماغ وأوضحوا أنهم أصيبوا بالدهشة حين وجدوا أن تناول الكافيين كجزء من الدراسة لم ينتج عنه قلة النوم حيث تبين أن عمق نوم المشاركين كان متساوياً خلال فترة الدراسة التي تناولوا فيها الكافيين وخلال تلك الفترة التي لم يتناولوه فيها.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن