كشف باحثون يابانيون أن تناول بذور السمسم يمكن أن يخفّض من خطر الإصابة بمرض باركنسون، وذلك عن طريق منع تلف الخلايا العصبية التي تنتج «الدوبامين» ذات التأثيرات العديدة على الدماغ.
وتوصل الباحثون إلى أن «السيسامينول» الموجود في السمسم يحمي من تلف الخلايا العصبية في الدماغ، ويمكن أن يستخدم في علاج «باركنسون»، وهو اضطراب عصبي يضعف الحركة، ويسبب تصلباً، ويمكن أن يؤدي إلى فقدان التوازن، وارتعاش في اليدين وتداخل في الكلام.
وأكد العلماء أن «السيسامينول» يكافح أيضاً الإجهاد التأكسدي» الذي يدمر الخلايا، وهو اختلال التوازن بين الجذور الحرة، أي الجزيئات التي تحتوي على الأوكسجين، ومضادات الأكسدة في جسم الإنسان.