أعلن علماء جامعة طوكيو الطبية، أن عصير البندورة يمكنه تخفيض مستوى ضغط الدم والكوليسترول لدى الأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بأمراض القلب.
واختار الخبراء 481 متطوعاً، كان عليهم خلال سنة تناول عصير البندورة الخالي من الملح بكميات غير محدودة، وكان كل متطوع خلال هذه الفترة، يسجل في دفتر خاص جميع التغيرات الطفيفة لحالته الصحية.
وبعد انتهاء مدة التجربة، قارن الباحثون مؤشرات جميع المشتركين فيها واكتشفوا أن معظم المشتركين المعرضين لارتفاع ضغط الدم أو يعانون منه انخفض عندهم مؤشر الخطر بنسبة 3 بالمئة.
وحذر الخبراء من أن لعصير البندورة المملح، تأثيراً معاكساً سلبياً بسبب ارتفاع نسبة الصوديوم فيه.