أعلنت الدكتورة غالينا كولوسوفا، أخصائية طب العلاج بالروائح، أن هناك روائح معينة تؤثر في الشهية، وتساعد على عدم التفكير بالطعام.
وأشارت إلى وجود روائح معينة تساعد على تخفيف الشعور بالجوع، وتقليل الشهية. ومن الأفضل في هذه الحالة استخدام روائح الزيوت الطبيعية الطيارة وليس الصناعية.
وقالت: «إذا كان الشخص يرغب بتناول الحلوى، فيمكنه أخذ القرفة، وإذا كان يرغب بتناول طعام غني بالدهون، فيمكنه تناول الحمضيات التي ستخفض شهيته. ولكن مقابل هذا، جميع التوابل الخضراء مثل إكليل الجبل والزعتر والهيل وغيرها تحفز الشهية».
وأوضحت الخبيرة كيفية استنشاق الزيوت العطرية الطبيعية: «يفضل استخدام جهاز ناشر بمعدل 5 قطرات لكل 10-15 متراً مربعاً. وإذا كان مثل هذا الجهاز غير متوفر فيمكن للشخص، عندما يرغب بتناول الشوكولا مثلا أو أي شيء آخر، استنشاق رائحة هذه الزيوت مباشرة من القنينة بدلاً من ذلك».
وأضافت: «استخدام الزيوت الطيارة مرة واحدة لن يعطي النتيجة المطلوبة، لذلك من الأفضل أن يصبح استنشاقها عادة يومية، ويفضل أن يكون استخدامها، عدة مرات في اليوم، على شكل دورات مدتها على الأقل أسبوعين أو ثلاثة أسابيع».