نصحت اختصاصية تغذية روسية مواطنيها بأن يتجنبوا خلال عطلة أيار الإفراط في الطعام غير الصحي، وبشرب نحو لترين يومياً من الماء وتناول الخضروات.
وقالت مارغريتا ماكوخا: «مهمة الشخص عند تنظيم وجبات الطعام في الأعياد ليست الإفراط في تناول الطعام، بل محاولة اتباع نظام غذائي سليم وصحي. عادة في أيام العطلات يمكننا تحمل نحو 20 بالمئة من الطعام غير الصحي على شكل معجنات وحلويات وأطعمة شهية، ومع ذلك، فمن الأفضل الابتعاد عن مثل هذه الأطعمة».
ولفتت إلى أن نظام الشرب أيضاً سيساعد على عدم الإفراط في تناول الطعام، وذلك بتناول نحو 2 لتر من الماء يومياً، مشيرة إلى أن شرب كوب من الماء قبل وجبات الطعام يساعد في التحكم بشكل أفضل في الشهية.
ويُنصح ببدء وجبة الطعام بتناول جزء من الخضار، لأنها غنية بالألياف وتمنح شعوراً بالشبع وتحد من الإفراط في تناول الطعام.
وقالت في هذا السياق: «بالطبع، لا أحد محصن من الإفراط في تناول الطعام بشكل عرضي أو مقصود، وخاصة في أيام العطلات وبعد هذه الاضطرابات، يمكنكم القيام بصيام يوم أو يومين. وعلى سبيل المثال، تناول الخضار واللبن والتفاح، ثم العودة إلى نظام غذائي صحي».