وجدت دراسة حديثة أن الأشخاص الذين يعانون مشكلات صحية في القلب والأوعية الدموية، يميلون إلى شرب كميات أقل من القهوة أو يتجنّبون شربها أو يختارون النوع المنزوع منه الكافيين.
واستخدم العلماء تقنية وراثية لإثبات أن هذه الأعراض تحدد كمية القهوة التي يشربها الناس، وليس العكس، لافتين إلى أن شرب كميات معتدلة من القهوة يمكن أن يفيد صحة القلب والأوعية الدموية.
وقدّمت الدراسة أدلة على أن شرب القهوة باعتدال لا يضر بصحة القلب ويعتبر مشروباً آمناً لمعظم الناس الذين يعانون مشكلات في القلب.
ولفتت في الوقت نفسه إلى أن الإفراط في استهلاك القهوة قد يسبّب أعراضاً مزعجة مثل عدم انتظام دقات القلب وخفقان القلب بسبب الكافيين.