الصفحة الأخيرة

الفريز يقلل خطر الإصابة بالسرطان والجلطة

| وكالات

أعلن خبير التغذية الروسي الدكتور ميخائيل غينزسبورغ أن تناول الفريز يساعد على تخفيض خطر الإصابة بعدد من الأمراض بما فيها السرطان.
وأشار إلى أن الأورام تظهر عادة كرد فعل لالتهابات خفيفة المسار، لذلك فإن المواد الغذائية التي تساعد على مكافحتها تخفض من خطر تطورها إلى أورام.
وقال: «يحتوي الفريز على عوامل تمنع نمو أوعية دموية جديدة، وهذه تسمى عوامل إبطاء عملية تولد الأوعية (تكوّن أوعية دموية جديدة).
وأضاف: «بفضل هذه الخاصية، فإن للفريز تأثيراً مضاداً لنشوء الأورام. لذلك هي مفيدة للوقاية من سرطان المعدة والأمعاء».
وأشار إلى أن الفراولة تحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية الناعمة والخشنة، ما يقلل من خطر احتشاء عضلة القلب والجلطة الدماغية.
وأوضح أن الفريز يساعد على تخفيض مستوى الكوليسترول الضار وعلى رفع مستوى الكوليسترول الجيد. كما أنه يساعد على تعزيز منظومة المناعة لاحتوائه على نسبة جيدة من حمض الأسكوربيك والكاروتينات.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن