أعلنت خبيرة التغذية الروسية الدكتورة أولغا كورابليوفا أنه لا يُنصح بإعطاء الفريز إلى الأطفال الصغار ولا بتناولها على معدة فارغة.
وقالت: «يمكن أن يكون الفريز مادة غذائية من مسببات الحساسية، وغالباً ما تثير تفاعلاً واضحاً من جانب منظومة المناعة، وخاصة لدى الأشخاص الذين يعانون من مشكلات في الجهاز الهضمي، حتى إنه في الحالات الشديدة يمكن أن تسبب انخفاض مستوى ضغط الدم وانسداد المجاري التنفسية. لذلك لا تنصح النساء الحوامل وكذلك المرضعات بتناول الفراولة، لكي لا يصاب الطفل بالحساسية، وللسبب ذاته لا ينصح بإعطاء الفريز للأطفال الذين لم يبلغوا سنة من العمر».
وأضافت: يجب على كل من يعاني التهابات في المعدة، أو القرحة، عدم تناول الفريز لأن حمض الأكساليك الموجود فيها، يمكن أن يفاقم الحالة، كما أن تناولها على معدة فارغة ضار أيضاً لأنها حامضة جداً، لذلك يفضل تناولها بعد الطعام».