رفع أسعار السندويش ومأكولات المطاعم الشعبية باللاذقية … الفلافل بـ1000 ليرة وكأس الشاي بـ800 ليرة وصحن الفول بـ1500 ليرة
| اللاذقية - عبير سمير محمود
صدَق المكتب التنفيذي لمحافظة اللاذقية على مشاريع قرارات لتعديل أسعار السندويش في المطاعم الشعبية وبدل الخدمات والمشروبات في المقاهي الشعبية وأسعار الحمص والفول والمسبحة في المطاعم الشعبية وأسعار العصائر والكوكتيلات في المحافظة.
وحسب نشرة تعديل أسعار المواد المذكورة أعلاه – التي حصلت «الوطن» على نسخة منها- تظهر عملية رفع الأسعار عن النشرة القديمة بعملية تثبيت للسعر الرائج في السوق من خلال تحديد سعر سندويشة الفلافل الكبيرة (6 أقراص) وما فيها من مستلزمات بسعر 1000 ليرة، وهو السعر الذي تباع به في السوق منذ أشهر، كذلك الأمر بالنسبة لسعر سندويشة البطاطا التي حددها القرار الذي حمل رقم (22) بسعر 1200 للسندويشة (وحدة 200 غرام)، وسندويشة الشيش مع البطاطا 3000 ليرة ومثلها للهمبرغر والكريسبي والإسكالوب من وحدة 100 غرام، وسندويشة الفروج مع البطاطا بسعر 2800 ليرة سوريّة.
وحدد التعديل سعر سندويشة اللبنة 75 غرام 1300 ليرة، مقابل 1700 لسندويشة الجبنة المسنرة و2000 ليرة لسعر سندويشة المرتديلا.
ووفقاً للقرار الذي حمل رقم 23 فقد تم تحديد سعر فنجان القهوة وكأس الشاي والزهورات في المقاهي الشعبية بسعر 800 ليرة، وفنجان النسكافيه وكأس الكابتشينو أو الميلو بسعر ألف ليرة، وكأس العصير الطبيعي الموسمي 330 مل بقيمة 2000 ليرة والأركيلة معسل تنباك 2000 ليرة.
كما حدد القرار رقم 24 أسعار العصائر والكوكتيلات بانواعها ومنها كاسة الكوكتيل وكاسة موز وحليب 300 مل بسعر 2500 ليرة، وسلطة الفواكه 300 غرام بقيمة 2000 ليرة، وكاسترد مع فواكه 400 غرام بسعر 2000 ليرة، وزبدية رز بحليب 300 غرام بقيمة ألف ليرة وجيليه 300 مل بسعر ألف ليرة.
وحدد القرار رقم 25 أسعار بعض المأكولات الشعبية ومنها الحمص والمسبحة الجاهزة بسعر 3200 ليرة للكيلو، والفول الجاهز 3000 ليرة، وصحن الفول مع طحينة وزيت على الطاولة 1500 ليرة ل250 غرام، ومثله لصحن الحمص الناعم.
وفي تصريح لـ«الوطن» أكد عضو المكتب التنفيذي لقطاع التجارة الداخلية وحماية المستهلك في محافظة اللاذقية علي يوسف، أن الأسعار الجديدة مدروسة بموجب لجان تحديد الأسعار المشكلة وزارياً والمؤلفة من التموين والزراعة واتحاد الحرفيين، مبيناً أنها جاءت بارتفاع طفيف لا يتعدى 10 بالمئة عن النشرة القديمة.
وأضاف يوسف أنه تم تحديد الأسعار الجديدة وفق الأسعار الرائجة في السوق مع احتساب الكتلة للمواد الداخلة في التصنيع وعلى هذه الأساس تم إصدار التسعيرة الجديدة.
وأكد بالقول: يلزم كل محل حسب موقعه بعرض النشرة الجديدة في مكان مقروء وواضح، مشدداً على معاقبة كل من لا يلتزم بهذه الأسعار وفق القانون الوزاري.
وأشار يوسف إلى ضرورة تقديم شكوى من أي مواطن يشعر بالغبن أو تعرضه للغش في حال شرائه أياً من هذه المواد بسعر غير المحدد بالنشرة التموينية.
من جهته، بيّن رئيس جمعية الفنادق والمطاعم في اللاذقية عزت أحمد لـ«الوطن»، أن تعديل أسعار السندويش والعصائر وعدد من المأكولات كالفول والحمص والمسبحة وغيرها، تم بعد دراسة شاملة لتكاليف المواد الداخلة في الإنتاج. معتبراً أنها عادلة وتوازي أسعار التكلفة بهامش ربح بين 15 – 35 بالمئة.