الصفحة الأخيرة

مواد بديلة عن القهوة

| وكالات

أعلنت خبيرة التغذية الدكتورة آنا بيلاوسفا أن بعض المواد لها تأثير منشط، وأشارت إلى أننا عادة نشرب القهوة عند الحاجة إلى الشعور بالنشاط، ولكن هناك مشروبات ومواد أخرى بديلة من القهوة. وقالت: «عصير الحمضيات له تأثير منشط ومنعش، وعملياً لمعظم الفواكه والثمار مثل هذه الخاصية».
ووفقاً للاختصاصية، فإنه يمكن تحفيز الجهاز العصبي بوساطة الخضراوات أيضاً، فمثلاً للباذنجان والبصل والثوم الطازج خصائص منشطة، ولكن تفقدها بعد المعالجة الحرارية، أما الجزر فله تأثير منشط، ولكن بعد المعالجة يصبح تأثيره مهدئاً. وفيما يتعلق باللحوم والأسماك إذا تم طهوها باستخدام توابل وبهارات حارة متنوعة وملح، فسيكون لها تأثير محفز، على حين تبقى مهدئة عند طهوها بإضافة القليل من التوابل.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن