الصفحة الأخيرة

فوائد كثيرة للكوسا

| وكالات

قالت خبيرة التغذية الأوكرانية الدكتورة سفيتلانا فوس إن الكوسا ليست غنية بالفيتامينات والمعادن، ومع ذلك تؤثر إيجابياً في الأمعاء وتخفض من خطر تصلب الشرايين ومن تكوّن حصى بكيس المرارة.
ووفقا لهاً، الكوسا من الخضراوات التي لم تقدر قيمتها الغذائية، على الرغم من أنها غنية بالكاروتينات واللوتين وأيزومير زياكسانثين (تحتوي 100 غرام على 35.4بالمئة من حاجة الجسم اليومية منها). «هذه المواد قادرة على التراكم في أنسجة العين وتوفير حماية فعالة للرؤية». وأضافت «كما تحتوي الكوسا على حمض الاسكوربيك وحمض الفوليك بنسبة 17 بالمئة و4 – 5 بالمئة على التوالي وتحتوي على البوتاسيوم بنسبة 11 بالمئة، إضافة إلى الألياف الغذائية».
وتابعت: «الكوسا ضرورية بصورة خاصة للأشخاص القليلي الحركة، لأن الألياف الغذائية تؤثر إيجابياً في ميكروبيوم الأمعاء وتزيد من البكتيريا المفيدة وتكبح نشاط البكتيريا الضارة، وإضافة إلى هذا تربط الألياف الغذائية الكوليسترول والأحماض القاعدية في الأمعاء وتخرجها من الجسم. وهي بذلك تقلل من خطر تصلب الشرايين وتكوّن الحصى في كيس المرارة».
لذلك يجب أن يحتوي النظام الغذائي اليومي على 25-30 غراماً من الألياف الغذائية.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن