فول الصويا يحول دون هشاشة العظام
أظهرت دراسة أجراها علماء بريطانيون أن فول الصويا قد يحول دون إصابة النساء بهشاشة العظام بعد انقطاع الطمث، وخصوصاً أنه يحوي مواد كيمياوية تشبه هرمون الأستروجين الذي يحمي العظام.
وأوضحت الدراسة أن المواد الكيماوية المسماة «ايسوفلافونز» في فول الصويا، الذي عادة ما يوجد في الغذاء الصيني والياباني، تلعب الدور نفسه الذي يقوم به هورمون الأستروجين الذي يحول دون الإصابة بمرض هشاشة العظام ويخفض احتمال الإصابة بأمراض القلب، لافتة إلى أن ذلك يعد أمراً مهماً بالنسبة إلى النساء أثناء فترة انقطاع الطمث التي تقترن بانخفاص حاد في نسبة الهورمون.
وأشارت الدراسة التي أجريت على 200 امرأة في فترة مبكرة من انقطاع الطمث، إلى أنه جرى إعطاء نصفهن حبوباً تحوي بروتين الصويا فقط، بينما حصل النصف الآخر على حبوب تحوي 66 ميليغراماً من كيماويات «ايسوفلافونز» المستخرجة من فول الصويا طوال ستة أشهر، وتبين في نهاية هذه الفترة أن نسب البروتينات «BCTX» و»PINP» التي تشير عادة إلى كثافة العظام، كانت أكبر عند النساء اللواتي أعطين الكيماويات الموجودة في فول الصويا.